Управление образования, город Реж
Вторник, 20.10.2020, 11:25
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Сентябрь » 17

Президент России Владимир Путин поставил задачу провести масштабную вакцинацию населения страны. «В соответствии с рекомендациями медиков, в нашем регионе мы рассчитываем поставить прививки 2,5 миллионам человек, охватив, таким образом, не менее 60 процентов населения», – написал на своей странице в Инстаграм

25 августа губернатор Евгений Куйвашев. Еще порядка 400 тысяч доз вакцины Свердловская область заказала дополнительно, чтобы охватить вакцинацией трудовые коллективы региона.

Подобные новости вызывают неоднозначную реакцию у людей: кто-то понимает значимость вакцинации и позитивно воспринимает необходимость прививочной компании, кто-то, напротив, считает, что прививки от гриппа не нужны и даже опасны. В редакцию нашей газеты поступают вопросы от читателей, мы передали их главному врачу Режевской ЦРБ Александру Язвенко, ответы публикуем ниже.

После пандемии коронавируса задумался: а насколько легко грипп передаётся от человека к человеку?

Грипп легко передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем, что приводит к чрезвычайно быстрому распространению инфекции в виде эпидемии и пандемии. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т.д.

Правда ли, что от гриппа можно умереть?

Грипп – самое распространенное инфекционное заболевание с высоким процентом смертельных исходов. Пожилые люди, дети, больные хроническими заболеваниями относятся к группе риска не только потому, что у них высокая вероятность заболеть гриппом, но и получить серьезное осложнение. Именно осложнения, вызванные гриппом (пневмонии, миокардиты, менингиты, бронхиты, отиты и другие), вызывают наибольшее количество смертельных случаев от гриппа. Грипп негативно влияет на состояние иммунной системы: защитные силы организма слабеют, и человек становится уязвим для многих других инфекционных заболеваний.

Очень много информации в СМИ о вакцинации против гриппа. Врачи рекомендуют поставить прививку. Почему в этом году вакцинации уделено особое внимание?

В настоящее время вакцинации против гриппа уделяется особое внимание в связи с необходимостью обеспечения защиты населения от гриппа до начала эпидемического сезона, в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. В случае одновременного заболевания гриппом и новой коронавирусной инфекции прогнозы по лечению и благополучному выздоровлению ухудшаюся, увеличивается риск осложнений. 

Необходимо ли делать прививку, если делал её в прошлом году и очень плохо её перенёс?

Вакцинироваться против гриппа необходимо ежегодно. Как и любой лекарственный препарат, вакцина имеет показания и противопоказания к применению. Если на предыдущее введение вакцины против гриппа наблюдалось ухудшение состояния необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, где будет решен вопрос о дальнейшем проведении вакцинации против гриппа.

У меня есть хроническое заболевание дыхательных путей, но мне сказали, что это не является причиной отказа от прививки. Так ли это? Что тогда является причиной отказа?

Согласно пункта 11.2 санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» обязательной вакцинации против гриппа подлежат в первую очередь лица, относящиеся к группам риска заболевания гриппом, в том числе лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Могут ли заставить сделать прививку от гриппа. Какое для этого основание?

 Заставить гражданина сделать прививку от гриппа нельзя. Гражданин сам решает для себя, нужна ли ему прививка от гриппа или нет. Статьей 5 Федерального закона №157-ФЗ от 17.09.1998г. определены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Граждане имеют право на бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Также определено, что граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок.

Обычно беременным прививки не ставят, а от гриппа слышала, что надо ставить? Так ли это и не навредит ли это ребёнку?

Беременные женщины относятся к группам риска заболевания гриппом и подлежат обязательной вакцинации в предэпидемический период, что определено пунктом 11.2 санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

Вакцинация беременных женщин от гриппа безопасна. Иммунизация проводится вакциной прошедшей доклинические испытания, которые показали ее безопасность. Вакцина не оказывает токсического действия на беременную и развивающийся плод. Также стоит отметить, что кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Чем российские вакцины отличаются от зарубежных? И изменится ли вид вакцины в этом году?

Многолетний мировой опыт вакцинации против гриппа доказал безопасность и эффективность применения вакцин. Все вакцины, зарегистрированные в России, отвечают национальным требованиям и требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. И импортные и отечественные вакцины соответствуют всем необходимым нормам качества, эффективны и безопасны. В настоящее время, как и в предыдущие года ожидается поступление вакцин Российского производства.

Может ли вакцина вызвать грипп? В прошлом году на работе и детям, и сотрудникам поставили прививки от гриппа, вскоре больше половины детей и сотрудников слегли с температурой и с симптомами ОРВИ. Получается, прививка не сработала?

Вакцина против гриппа вызвать грипп не может так как все современные вакцины для профилактики гриппа относятся к инактивированным (не живым) вакцинам. Живые вакцины в России и других странах не зарегистрированы. Фактически, вакцина состоит из очищенных поверхностных белков вируса (гликопротеины). Утверждение о том, что после постановки вакцины человек заболел гриппом не соответствует действительности. Защита организма от гриппа после постановки вакцины достаточная для полного подавления инфекции, она может продолжаться в течение года – до очередного появления сезонного гриппа, вызванного уже антигенно измененным вирусом. Появление клинической картины простудного заболевания после постановки вакцины против гриппа может быть связано с заражением другими респираторными вирусами: вирусы парагриппа 1,2,3,4 типов, РС-вирусы, коронавирус, бокавирус, аденовирус и др.

Когда рекомендуется вакцинироваться?

Вакцинация против гриппа ежегодно проводится в предэпидемический период (август, сентябрь). Сезонно, период эпидемии гриппа наступает в 1 квартале наступающего года (конец января, начало февраля). Поэтому, в предэпидемический период необходимо максимально привиться, чтобы получить достаточную защиту от гриппа. При определении сроков вакцинации учитывается срок выработки иммунитета к инфекции, в среднем он составляет 3-4 недели.

Записала Ю. БЕРСЕНЁВА, газета "Режевская весть".

Просмотров: 12 | Добавил: Floxius | Дата: 17.09.2020

Поиск по сайту

Важные сайты
  • Сайт МКУ ЦСУ
  • Администрация Режевского городского округа
  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
  • Сайт информационной поддержки оценки качества образования в Свердловской области (ЕГЭ, ОГЭ)
  • ГМО заместителей директоров по воспитательной работе Режевского ГО
  • Территориальная избирательная комиссия Режевского ГО
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Режевского района
  • Режевская ЦРБ
  • Карта ВУЗов
  • Международный Информационный Центр

  • Информация

    Архив записей

    Форма входа

    Сайт Управления образования Администрации Режевского городского округа © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz