Управление образования, город Реж
Четверг, 26.11.2020, 07:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Октябрь » 07

Эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа

В Свердловской области началась вакцинация против гриппа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал о том, сколько уральцев должно привиться, чтобы в этом сезоне не было вспышек заболевания, а также насколько безопасна вакцина и защитит ли она от коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью со специалистом.

Алебай Усманович, сейчас в Свердловской области проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Что представляет из себя это заболевание, чем оно опасно?

– Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. При этом возникают поражения поверхности дыхательных путей и сосудистые расстройства во внутренних органах и центральной нервной системе. Клинический грипп сопровождают выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления. Он опасен развитием острых состояний из-за самой вирусной инфекции и присоединением бактериальных осложнений, которые могут представлять угрозу для жизни.

Насколько эффективна вакцина против гриппа и почему вакцинацию начинают проводить в начале осени?

– Сомнений в эффективности вакцины нет. Если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Это доказано многолетней клинической практикой: привитые от гриппа люди не умирают от этого вируса. Эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть жителей одного региона окажется привитой. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема. Можно, конечно, прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация. Иммунитет тогда может не успеть выработаться. Да, и до выработки иммунитета будет высокий риск заразиться и заболеть гриппом.

Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

– В природе существует несколько разновидностей вируса гриппа А и гриппа В. Их соотношение каждый год меняется. И сами вирусы постоянно меняют свою генетическую структуру. В течение года специалисты наблюдают за этими процессами, выявляя основные тенденции в изменениях. И дают рекомендации по прогнозу циркуляции вирусов в северном и южном полушарии. На основе этих данных производители вакцин вносят необходимые корректировки в состав препаратов.

Проходит ли вакцина контроль, который гарантирует ее качество и безопасность?

– Конечно, до того, как вакцина будет рекомендована к массовому применению, она проходит несколько стадий клинических исследований. Далее при массовом производстве вакцины ведется государственный контроль за соблюдением технологии производства и качества готовой продукции. Следят и за условиями доставки и хранения вакцины до того, как она будет использована.

Кому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь? С какого возраста можно начинать ставить прививку?

– В первую очередь рекомендуется привить наиболее уязвимые категории граждан. Это дети (с 6-месячного возраста), пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Именно для них грипп особо опасен. Вакцинация от гриппа для них бесплатна, поставить прививку можно в территориальной поликлинике.

Нужно ли как-то готовиться к вакцинации – например, проходить медосмотр?

– Достаточно того, что перед прививкой медицинский работник измеряет температуру и проводит общий осмотр, дабы убедиться, что нет обострения хронического заболевания.

Обратимся к вопросу воздействия вакцины на организм – каким образом он становится устойчивым к инфекции после прививки?

– В ответ на введение антигенов, которые содержатся в вакцине, в организме человека запускается целая цепь реагирования особыми клетками-макрофагами и лимфоцитами, благодаря которым появляются клетки, вырабатывающие антитела на данный вид вируса.

Прививка может вызвать заболевание гриппом?

– Заболеть гриппом от прививки нельзя. Вакцина не содержит целых вирусных частиц. А вот может ли привитой человек заболеть гриппом? Да, может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.

В нынешней эпидемиологической ситуации многих интересует, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом. Есть ли такая вероятность?

– Два вируса могут встретиться и стать причиной развития смешанной вирусно-вирусной инфекции. Станут ли эти вирусы союзниками или противниками в борьбе за сферы влияния в организме, покажет время.

А прививка от гриппа может защитить от коронавируса?

– Нет, но привитому от гриппа человеку будет легче поставить диагноз и более быстро и правильно определиться с тактикой лечения. 

Если человек уже перенес COVID-19, можно ли ему поставить прививку от гриппа?

– Да, необходимо продолжить прививаться от гриппа и других управляемых инфекций. 

Безопасно ли совмещать прививку от гриппа с другими прививками – например, ставить ее в одно время с вакциной от коронавируса?

... Читать дальше »

Просмотров: 28 | Добавил: Floxius | Дата: 07.10.2020

27 сентября 2020 года Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации отметил свой юбилей под лозунгом «30 лет вместе».
Сила профсоюза — в его единстве, защите, солидарности и справедливости. Профсоюз работников народного образования — самый многочисленный профсоюз страны, объединяющий более 5,5 миллиона работников системы образования. Это беспокойные, ответственные и целеустремленные люди с активной гражданской позицией.

Огромную благодарность за плодотворную работу по защите трудовых, профессиональных и социальных прав и интересов работников отрасли хочется выразить профсоюзному активу городской организации Профсоюза — председателям первичных профорганизаций и членам профсоюзных комитетов.

Президиум городской организации Профсоюза работников народного образования выражает огромную признательность, искреннюю благодарность руководителям образовательных организаций за сотрудничество, плодотворное социальное партнерство, постоянное его совершенствование и развитие в интересах работников педагогических коллективов.

Желаю вам неиссякаемой энергии и твердости духа, оптимизма и веры в собственные силы, здоровья, спокойной благополучной жизни, большого счастья, профессиональных успехов и удачи!
Мы вместе 30 лет! Мы вместе в будущее, а будущее начинается сегодня!
Спасибо за ваш труд!

Н.В. Михалева, председатель Режевской городской организации работников народного образования и науки РФ

Просмотров: 27 | Добавил: Floxius | Дата: 07.10.2020

Поиск по сайту

Важные сайты
  • Сайт МКУ ЦСУ
  • Администрация Режевского городского округа
  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
  • Сайт информационной поддержки оценки качества образования в Свердловской области (ЕГЭ, ОГЭ)
  • ГМО заместителей директоров по воспитательной работе Режевского ГО
  • Территориальная избирательная комиссия Режевского ГО
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Режевского района
  • Режевская ЦРБ
  • Карта ВУЗов
  • Международный Информационный Центр

  • Информация

    Архив записей

    Форма входа

    Сайт Управления образования Администрации Режевского городского округа © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz