Управление образования, город Реж
Пятница, 20.09.2019, 00:25
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ИНФОРМАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ
09:01
ИНФОРМАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ

Действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26). Ознакомиться с актуальным текстом документа можно на сайтах Консультант плюс, Техэксперт, Гарант, либо в дошкольном учреждении, которое посещает Ваш ребёнок.

В садиках проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд (компоты или кисели, выдаваемые на обед). О её проведении Вас обязано уведомить руководство ДОУ (п.14.21 СанПиНа) либо взяв письменное согласие с родителей (законных представителей) каждого ребёнка, либо прописав это в договоре. В любом случае, данный факт должен быть подтверждён документально. Ежедневно в приёмных (раздевалках) вывешивается информирование для Вас о том, чем сегодня будут кормить ребёнка и в каком количестве (указывается вес порций каждого блюда, фрукта, кондитерского изделия и др.). Нормируется суммарный выход блюд по каждому приёму пищи (завтрак, обед и полдник), который различен для детей 1-3 лет, 3-7 лет.

С целью обеспечения детей полноценным, разнообразным питанием, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанное не менее чем на 2 недели. Отступление от этого меню возможно лишь в исключительных случаях, при отсутствии поставки того или иного продукта и это всегда должно подтверждаться соответствующими расчётами, таблица замены есть в санитарных правилах.

В соответствии с санитарными требованиями, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Есть целый ряд продуктов, запрещённых в питании детей, это необходимо учитывать и при составлении рациона питания Вашего ребёнка в домашних условиях. К сожалению, все усилия при рациональной организации питания в садике сводятся к нулю при нарушении режима и качества питания дома. В связи с этим, из года в год заболевания пищеварительной (гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК) и эндокринной систем (ожирение) ежегодно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости детей.

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20 %;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое (на основе растительных жиров);

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

Так чем же кормить ребёнка, - спросите Вы?! Ниже приведены рекомендуемые санитарными требованиями суточные наборы продуктов. Подчеркиваю, данные нормы являются СУТОЧНЫМИ, а большинство дошкольных учреждений с 10-часовым пребыванием детей, т.е. Вам дома необходимо учесть данные нормы при планировании ужина, 2 ужина (кисломолочный напиток перед сном). Садик обязан выдать 70-80 % от суточной потребности. Остальные 20-30 % необходимо обеспечить при организации питания ребёнка дома. Кроме того, в выходные и праздники, когда ребёнок пребывает дома весь день, Вы можете взять на заметку примерное меню Вашего дошкольного учреждения (оно точно не содержит запрещённых продуктов и блюд), либо взять примерное меню из сборников по организации питания дошкольников, которые также скорее всего найдутся в Вашем садике. Спросите заведующую или воспитателя и Вас ознакомят с ними.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9 % жирности с кислотностью не более 150° Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10 %, 15 % жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10 % жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5 %, 82,5 % жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. У нас такая во всех детских учреждениях.

Обращаю Ваше внимание, что только при совместном усилии – Вашем и дошкольной организации, которую посещает Ваш ребёнок, – возможна организация рационального, полноценного, полезного, разнообразного питания подрастающего поколения. И от того, будет ли это поколение здоровым, зависит в большей степени от Вас. Как говорил Гиппократ, мы – это то, что мы едим.

(Информация в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, Приложение 9, 10).

С уважением, врач по гигиене детей и подростков отдела санитарно-гигиенических экспертиз условий воспитания и обучения

Алапаевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Зверева Наталья Павловн

Просмотров: 102 | Добавил: Floxius
Поиск по сайту

Важные сайты
  • Сайт МКУ ЦСУ
  • Администрация Режевского городского округа
  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
  • Сайт информационной поддержки оценки качества образования в Свердловской области (ЕГЭ, ОГЭ)
  • ГМО заместителей директоров по воспитательной работе Режевского ГО
  • Территориальная избирательная комиссия Режевского ГО
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Режевского района
  • Режевская ЦРБ
  • Карта ВУЗов
  • Международный Информационный Центр

  • Информация

    Архив записей

    Форма входа

    Сайт Управления образования Администрации Режевского городского округа © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz