В рамках профилактики новой коронавирусной инфекции на территории Режевского городского округа
Документы (официальная информация)
Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»
Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"
УО письмо от 26.03.2020 № 743 "О заработной плате"
Письмо УО от 28.04.20 № 911 "О контроле за организацией обучения по основным общеобразовательным программам НОО, ООО, СОО" + Приложение: Методические рекомендации УО по организации образовательного процесса (коронавирус)
Сайт Губернатора Свердловской области (дальнейшие изменения в указы Губернатора можно смотреть там)
***
Памятки и инструкции
Грипп, коронавирус и другие ОРВИ общяя информация
Памятка для взрослых и детей - Как защитить себя от коронавируса
Грипп, коронавирус, ОРВИ - поможет маска
Памятка использование маски от гриппа, коронавируса и ОРВИ
Рекомендации по профилактике COVID-19
***
Рекомендации и руководства
1. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКИНУТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО И ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!
2. Жители Свердловской области, посетившие в феврале-марте 2020 года посетили территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции:
1) сообщать о своем возвращении в Свердловскую область, месте, датах пребывания на указанных территориях и контактную информацию на горячую линию Свердловской области по номеру телефона 112 и номеру телефона (343) 312-08-81;
2) при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;
3) соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
С 18 марта по 12 апреля 2020 года ограничено проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.
***
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Гигиена при ОРВИ и гриппе
Как не заразиться
• Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
• После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
• Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
• Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
• Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
• Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
• Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
• Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
• Чаще проветривать помещения.
• Не пользоваться общими полотенцами.
Как не заразить окружающих
• Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
• Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
• При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
• Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
• Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
• Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
***
Режим труда и отдыха
В соответствии с п. 5.1., 5.2. «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», утверждённого Приказом Минобрнауки РФ от 11.05.2016 г. № 536, периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.
Указанные правила относятся ко всем организациям, осуществляющим образовательную деятельность.
Под обучающимся Федеральный закон «Об образовании в РФ» понимает любое физическое лицо, осваивающее образовательную программу (п. 15 ст. 2), в т. ч. образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу начального общего, основного общего, среднего общего образования (ч. 3 ст. 12).
В указанные периоды педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных пунктами 4.1. – 4.6. «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.
Педагогическим работникам уточняется режим рабочего времени. Они выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала отмены занятий, а также времени, необходимого для выполнения другой части педагогической работы, (при условии, что выполнение таких работ планируется).
КОРОНАВИРУС И ПРАВА РАБОТНИКА
24 марта в пресс-центре "Интерфакс-Урал" прошла пресс-конференция депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских о «карантинном больничном» и защите трудовых прав в период эпидемии коронавируса.
Пресс-конференция проводилась в онлайн-режиме – в качестве профилактической меры.
Карантин и разные категории работников
Сегодня уже все, кто вернулся из-за границы, знают о том, что они обязаны самоизолироваться. При обращении на горячую линию по коронавирусу или в поликлинику (при наличии жалоб) врач приходит на дом проконтролировать пациента и при необходимости выписывает «больничный». Также работник сам с 20 марта может оформить электронный больничный по карантину - дистанционно - через сайт Фонда соцстраха на 14 дней.
В то же время любой работник имеет право на безопасные условия труда: если есть опасность заболевания, то по инициативе работодателя или работника рассматривается несколько вариантов работы.
Дистанционная работа
Перевод работников на дистанционную работу («с домашней точки») позволит снизить риски распространения инфекции. Работодателю нужно оценить техническую и фактическую возможности ее выполнения.
Изменение условий трудового договора в этом случае возможно по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме, в котором определить сроки и условия дистанционной работы, например, режим труда и отдыха, на чьем оборудовании работает работник, объем работы, порядок и сроки направления работником отчетов о выполненной работе и т.д.
Оплата труда производится в прежнем размере.
Если сотрудник не согласен перейти на удаленную работу, то быстро изменить условия труда не получится. Для изменения условий трудового договора работодателем в одностороннем порядке необходимы причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда и предупреждение работников за 2 месяца.
Перевод на другую работу
Есть несколько категорий работников, которые ожидают профилактических мер от руководства страны и предприятий: это работники старше 60 лет, это работники с хроническими заболеваниями от астмы до онкологии. Минздрав РФ четко рекомендует им самоизолироваться.
«Здесь снова вся надежда - на сознательность работодателя, - говорит Андрей Ветлужских. - И также несколько решений: начиная от той же «удаленки», где это возможно, заканчивая временным переводом работников из группы риска на другие должности, причем с зарплатой не ниже прежней. Эта возможность прописана в статье 72.2 Трудового Кодекса. Правда, возможно это только на срок до 1 месяца. При этом на другом рабочем месте логично должно быть меньше вокруг людей, а значит, и опасности.
Отпуск
Если работник хочет перенести свой ежегодный оплачиваемый отпуск на время карантина или взять не оплачиваемые дни «без содержания», то это также можно сделать по согласованию с работодателем.
Простой
Работодатель может отправить работника в простой для обеспечения безопасности труда на фоне коронавируса. По словам Андрея Ветлужских, пока непонятно, как суды будут квалифицировать эту ситуацию, однако эксперты сходятся во мнении, что в таком случае оплата будет 2/3 тарифа за счет работодателя.
Если простой вызван финансовыми сложностями у работодателя и его предприятия, то работник - по действующему законодательству – должен получать 2/3 от среднего заработка, поскольку простой происходит по вине работодателя.
Неполный рабочий день
Если неполные рабочие неделя или такой день оформлены по согласованию сторон, то оплачивается отработанное время.
Если перевод на неполное рабочее время - одностороннее решение работодателя, то ввести его можно только с соблюдением требований статьи 74 ТК РФ, т.е. по причинам, организационного или технологического характера и с предупреждением работников за два месяца.
Если работодатель пойдет на введение неполного рабочего времени, не соблюдая этих норм, или если сокращение рабочих часов вызвано экономическими причинами, то оплачивать оставшееся время придется как простой.
Если работник – родитель ребенка, отправленного на карантин
Школьники России находятся на карантине до 12 апреля. Однако дальше неизвестно, как будет разворачиваться ситуация. Высока вероятность, что карантин будет продлен. Многие детсады тоже закрылись. Если в детском саду заболело 20% состава группы, то вводится карантин и родитель имеет право на официальный «больничный». Если в детсаду организовано свободное посещение или ребенку - больше 7 лет, то «больничный» родителю не дадут.
«Если оставить ребенка не с кем, надо договариваться с работодателем и надеяться на его сознательность», - отметил на пресс-конференции Андрей Ветлужских.
Увольнение
Ситуация с коронавирусом не дает никаких дополнительных законных оснований для увольнения работников.
Напротив, если работник не появляется в офисе — не спешите его увольнять за прогул. Возможно, он недавно был за границей или общался с кем-то, кто посещал зону повышенного риска по коронавирусу, и сейчас находится на карантине.
В этот период лояльно относиться к работникам призывают власти.
Командировки
Командировки в другие города России не запрещены, но их лучше ограничить, чтобы снизить риски заражения сотрудника.
В период эпидемии многие работники не хотят ехать в командировки. Есть несколько категорий работников, которых запрещено направлять в командировки и которые имеют полное право отказаться от рабочих поездок: беременные, женщины, имеющие маленьких детей, инвалиды, если командировка противоречит их программе реабилитации. Остальные должны согласовывать свой отказ с работодателем.