Ранее Типовым положением об общеобразовательном учреждении (ст. 31) допускалось деление классов на 2 группы при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на 2 и 3 ступенях общего образования, физической культуре на 3 ступени, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий): в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских - не менее 20 человек.
После принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Типовое положение об общеобразовательном учреждении утратило силу (Постановление Правительства РФ от 29.03.2014 N 245).
Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено (подп. 6, 12 п. 1, 2 ст. 28), что образовательная организация обладает автономией, под которой понимается, в т. ч. «самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности».
Принятым в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2013 г. № 1015) установлено, что общеобразовательные программы, включающие в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся, воспитанников (п. 10) самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями (п. 9), в т. ч. организациями, осуществляющими образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию общеобразовательным программам – в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
Письмо Минобрнауки РФ от 19.04.2011 г. № 03-255 «О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования» в части деления классов на группы повторяет одно из правил ранее действовавшего Типового положения об общеобразовательном учреждении: «при наличии необходимых условий и средств возможно деление классов на группы».
Таким образом, ранее действовавшие правила допускали деление классов на группы при определённых условиях, допуская также такое деление по решению самого образовательного учреждения в иных случаях при наличии необходимых условий и средств.
Действующими в настоящее время нормативными актами принятие решения о делении классов на группы находится в исключительной компетенции образовательного учреждения. Таким образом, возможно деление классов на группы, если наполняемость класса составляет менее 25 человек (на селе – 20).
Правовой отдел областного комитета Профсоюза |