25 октября 2018 года Глава Администрации Режевского городского округа Владимир Шлегель провёл брифинг с представителями средств массовой информации на тему перехода с аналогового на цифровое телевещание.
В начале встречи глава администрации напомнил журналистам о том, с января 2019 года Режевской городской округ вместе со всей Свердловской областью перейдёт на цифровое эфирное телевидение. Переход с "аналога" на "цифру" даст жителям много преимуществ. Главное из них заключается в том, что для зрителей цифрового эфирного телевидения будут доступны 20 бесплатных телеканалов в хорошем качестве картинки и звука, а также три радиоканала "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Всё это касается и жителей отдалённых сёл, которые сегодня могут смотреть лишь 1-2 аналоговых канала.
При этом 10 бесплатных телеканалов и 3 радиоканала доступны уже сегодня. Пакет программ РТРС-1 включает в себя: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург-5 канал" "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр". С нового года в Режевском районе можно будет принимать мультиплекс РТРС-2: каналы "СТС", "ТНТ", "Рен-ТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ-3", "Мир", "МузТВ".
Как пояснил Владимир Шлегель, для приема цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают формат вещания цифровых телеканалов. Так что для их владельцев покупка антенны станет единственной тратой. Если же у жителя телевизор старого образца, то есть старше 2014 года, потребуется дополнительно купить и установить специальную цифровую приставку DVB-T2.
- Наша цель донести данную информацию широкому кругу читателей, чтобы к началу 2019 года 100% населения Режевского городского округа не только знали о переходе на "цифру", но и были к этому технически готовы, — подчеркнул Владимир Филиппович.
Далее глава администрации подробно ответил на вопросы, которые задали журналисты газет "Режевская весть", "Новости Режа", телеканала "Режевские вести" и которые могут больше всего волновать население округа.
- Как отличить аналоговое телевещание от цифрового?
- Отличить аналоговое ТВ от цифрового можно по наличию или отсутствию литеры "А" рядом с обозначением канала. Литера "А" означает, что зритель смотрит аналоговое телевидение. Тогда необходимо проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.
- В какую сторону направлять комнатную или наружную антенну для приёма цифрового сигнала?
- На территории Режевского ГО действуют две станции ЦЭТ. Одна находится в Реже в районе вокзала. В эту сторону нужно направлять свои антенны жителям Режа, сёл Глинское, Голендухино, Жуково, Костоусово, Останино, Першино, Сохарёво, Чепчугово.
Вторая станция – в селе Черемисское. В зону приёма сигнала ЦЭТ входят Черемисское, Октябрьское Колташи, Фирсово, Соколово, Точильный Ключ, Липовское, Глухарёво, Мостовая, Кучки, Каменка, Останино.
- Какие населённые пункты не попадут в зону цифрового вещания? Что делать жителям? Будет ли решаться в будущем проблема приёма цифрового сигнала?
- В зону приёма цифрового сигнала в Режевском ГО не попали сёла Клевакинское, Ощепково, Гурино, Чепчугово, Арамашка и посёлок Озёрный. Для их жителей 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала будут доступны в формате спутникового вещания. То есть для просмотра телевизора им необходимо будет приобрести спутниковые тарелки.
Когда в эти сёла придёт цифровое телевидение, сказать сложно. Администрация РГО направила письмо в Правительство Свердловской области с просьбой ответить на вопрос, будут ли приниматься меры для преодоления цифрового неравенства в населённых пунктах, которые не попадут в зону приёма цифрового сигнала. Будем информировать СМИ по мере поступления ответа.
— Предусмотрены ли меры социальной поддержки для приобретения оборудования малоимущим гражданам?
— Законодательным Собранием Свердловской области принят закон, предусматривающий компенсацию 90 процентов расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового сигнала или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания. Предоставляться данные социальные гарантии будут малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Информация об этом было размещена 18 октября на официальном сайте Министерства социальной политики Свердловской области.
Предоставление компенсации предполагается в случае приобретения и установки пользовательского оборудования с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Поэтому просим граждан, которые относятся к категории малообеспеченных, при покупке приставки и антенны сохранять чеки или квитанции об оплате услуг за установку, чтобы на их основании получить компенсацию.
- Что будет с телеканалами, которые вещают в аналоге и не вошли в мультиплекс?
- Точно можно сказать, что в Реже останутся аналоговые телеканалы Союз, ОТВ, "Режевские вести" и радиоканалы "Радио России", "Воскресение", "Волна ФМ". Аналоговый формат сохранится до тех пор, пока в нём будет необходимость у вещателей.
- Насколько широко проинформировано население РГО о переходе на цифровое вещание?
- Администрация Режевского городского округа проводит масштабную работу по информированию населения о переходе на цифровое вещание.Начиная с августа, в печатных СМИ публикуются тематические информационные материалы, организована трансляция видеороликов и интервью по местному телевидению.На официальном сайте Режевского городского округа создана вкладка "Цифровое телев
...
Читать дальше »