Действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26). Ознакомиться с актуальным текстом документа можно на сайтах Консультант плюс, Техэксперт, Гарант, либо в дошкольном учреждении, которое посещает Ваш ребёнок.
В садиках проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд (компоты или кисели, выдаваемые на обед). О её проведении Вас обязано уведомить руководство ДОУ (п.14.21 СанПиНа) либо взяв письменное согласие с родителей (законных представителей) каждого ребёнка, либо прописав это в договоре. В любом случае, данный факт должен быть подтверждён документально. Ежедневно в приёмных (раздевалках) вывешивается информирование для Вас о том, чем сегодня будут кормить ребёнка и в каком количестве (указывается вес порций каждого блюда, фрукта, кондитерского изделия и др.). Нормируется суммарный выход блюд по каждому приёму пищи (завтрак, обед и полдник), который различен для детей 1-3 лет, 3-7 лет.
С целью обеспечения детей полноценным, разнообразным питанием, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанное не менее чем на 2 недели. Отступление от этого меню возможно лишь в исключительных случаях, при отсутствии поставки того или иного продукта и это всегда должно подтверждаться соответствующими расчётами, таблица замены есть в санитарных правилах.
В соответствии с санитарными требованиями, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Есть целый ряд продуктов, запрещённых в питании детей, это необходимо учитывать и при составлении рациона питания Вашего ребёнка в домашних условиях. К сожалению, все усилия при рациональной организации питания в садике сводятся к нулю при нарушении режима и качества питания дома. В связи с этим, из года в год заболевания пищеварительной (гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК) и эндокринной систем (ожирение) ежегодно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости детей.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое (на основе растительных жиров);
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).
Так чем же кормить ребёнка, - спросите Вы?! Ниже приведены рекомендуемые санитарными требованиями суточные наборы продуктов. Подчеркиваю, данные нормы являются СУТОЧНЫМИ, а большинство дошкольных учреждений с 10-часовым пребыванием детей, т.е. Вам дома необходимо учесть данные нормы при планировании ужина, 2 ужина (кисломолочный напиток перед сном). Садик обязан выдать 70-80 % от суточной потребности. Остальные 20-30 % необходимо обеспечить при организации питания ребёнка дома. Кроме того, в выходные и праздники, когда ребёнок пребывает дома весь день, Вы можете взять на заметку примерное меню Вашего дошкольного учреждения (оно точно не содержит запрещённых продуктов и блюд), либо взять примерное меню из сборников по организации питания дошкольников, которые также скорее всего найдутся в Вашем садике. Спросите заведующую или воспитателя и Вас ознакомят с ними.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9 % жирности с кислотностью не более 150° Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10 %, 15 % жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10 % жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5 %, 82,5 % жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;
рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. У нас такая во всех детских учреждениях.
Обращаю Ваше внимание, что только при совместном усилии – Вашем и дошкольной организации, которую посещает Ваш ребёнок, – возможна организация рационального, полноценного, полезного, разнообразного питания подрастающего поколения. И от того, будет ли это поколение здоровым, зависит в большей степени от Вас. Как говорил Гиппократ, мы – это то, что мы едим.
(Информация в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, Приложение 9, 10).
С уважением, врач по гигиене детей и подростков отдела санитарно-гигиенических экспертиз условий воспитания и обучения
Алапаевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Зверева Наталья Павловн |