Действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26). Ознакомиться с актуальным текстом документа можно на сайтах Консультант плюс, Техэксперт, Гарант, либо в дошкольном учреждении, которое посещает Ваш ребёнок.
В садиках проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд (компоты или кисели, выдаваемые на обед). О её проведении Вас обязано уведомить руководство ДОУ (п.14.21 СанПиНа) либо взяв письменное согласие с родителей (законных представителей) каждого ребёнка, либо прописав это в договоре. В любом случае, данный факт должен быть подтверждён документально. Ежедневно в приёмных (раздевалках) вывешивается информирование для Вас о том, чем сегодня будут кормить ребёнка и в каком количестве (указывается вес порций каждого блюда, фрукта, кондитерского изделия и др.). Нормируется суммарный выход блюд по каждому приёму пищи (завтрак, обед и полдник), который различен для детей 1-3 лет, 3-7 лет.
С целью обеспечения детей полноценным, разнообразным питанием, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанное не менее чем на 2 недели. Отступление от этого меню возможно лишь в исключительных случаях, при отсутствии поставки того или иного продукта и это всегда должно подтверждаться соответствующими расчётами, таблица замены есть в санитарных правилах.
В соответствии с санитарными требованиями, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Есть целый ряд продуктов, запрещённых в питании детей, это необходимо учитывать и при составлении рациона питания Вашего ребёнка в домашних условиях. К сожалению, все усилия при рациональной организации питания в садике сводятся к нулю при нарушении режима и качества питания дома. В связи с этим, из года в год заболевания пищеварительной (гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК) и эндокринной систем (ожирение) ежегодно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости детей.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
- субпродукты, кроме
...
Читать дальше »